Время греть вино! Глинтвейны

В этой статье мы хотели поговорить о том, как выбрать термос, но мысленно переключились на глинтвейны. Поэтому сегодня — о вкусненьком!

Глинтвейн — всеми любимое зимнее вино, горячий напиток, согревающий и душу, и тело. Если где-то есть Рай, то в одном из его уголков непременно идёт снег, а на улицах раздают глинтвейн из большого котелка.

Старая добрая классика, родившаяся в Германии под названием Glühwein — красное вино, специи и немного сахара или меда. Все это смешивается и нагревается до 60–70℃, максимум до 80℃. Уверены, вы так делали, поэтому не будем утомлять вас базовыми знаниями. Но есть нюансы, которые помогут из хорошего глинтвейна сделать идеальный.

Лайфхаки по приготовлению глинтвейна

- Выбирайте кастрюлю с толстым дном для равномерного нагрева, лучше эмалированную. Если такой под рукой нет — вполне сойдет и… чайник нужного размера.

- Не берите молотые специи. Особенно это касается корицы — ведь найти молотую гораздо проще, чем в виде палочек. Но тогда ваш напиток получится мутным и с неприятным осадком. Это отнимет и часть вкуса, и часть магии.

- Не кидайте специи прямо в вино. Идеальный лайфхак — сперва на дно кастрюли положить специи и залить их водой, совсем немного, чтобы покрывала содержимое. Доведите это до кипения и проварите 5–7 минут — так специи «раскроются» и отдадут глинтвейну весь свой аромат без остатка. Вино можно заливать прямо в эту смесь.

- Не кипятите! Глинтвейн — горячий, но не бурлящий напиток, кипение убьет всю его суть. Как понять, что пора снимать с огня? От вина идет пар и появились первые пузырьки — значит, пора выключать огонь. Идеальная температура — 70℃.

- Не пейте сразу. После выключения потомите глинтвейн под крышкой минут 10, пусть настоится, напитается парами и согревающим настроением.

- Используйте свежие цитрусовые — лимон, апельсин, лайм, мандарин. Не берите высушенные миллион лет назад корки, это — профанация. И снимайте цедру (овощечисткой, например) аккуратно, без белой мякоти под корочкой. Именно она вытягивает всю сладость — и тогда, сколько бы вы ни положили сахара или меда, они не дадут эффекта.

- Если хотите добавить лимон, за час до приготовления воткните в него бутоны гвоздики (она тоже пойдет в напиток), так он немного «промаринуется» и придаст насыщенный аромат вину.

- Не пренебрегайте фильтрацией — перед подачей глинтвейн хорошо бы пропустить через ситечко, чтобы напиток был чистым.

- Выбирайте высокие кружки с плотными стенками, и никаких винных бокалов. Посмотрите, какие есть у нас в GEN Store.

- Если планируете хранить глинтвейн больше часа (например, разлив по термосам и отправившись на долгую прогулку), уберите из него всю цедру, иначе она вытянет сладость из напитка, и будет уже не так вкусно. К термосам и термостаканам тоже можно присмотреться у нас.

- Не покупайте крутые вина для глинтвейна — нагретый со специями напиток получается классным и с недорогим вином. НО: мы говорим именно о вине, а не о порошковой имитации в упаковках «Тетра-пак».

Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные специи и фрукты. Помимо классики, в глинтвейн добавляют: 

- перец — он придаст особую пряность. Только не переборщите;
- анис и бадьян — для восточной нотки и лакричного аромата;
- лавровый лист — для пряности, но только в самом конце, когда глинтвейн почти готов. Иначе получится винный суп;
- травы: мелисса, мята, зверобой, иван-чай. Попробуйте, травы очень хорошо дополняют вино и делают вкус богатым и разнообразным на оттенки;
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- экзотические фрукты: ананас, киви, манго;
- ягоды: черника, черная смородина, земляника, малина, клюква;
- соки: вишневый, яблочный, виноградный. Придают оттенки вкуса и снижают градус глинтвейна;
- крепкие напитки: ром, коньяк, портвейн, водка, ликеры и настойки. Совсем немного — рюмку-две на бутылку вина, иначе перебьете основной вкус.

Но помните, что любой эксперимент хорош в меру, не переборщите с ингредиентами и учтите, что все эти добавки — не основа, а дополнение. В идеале брать до 5 видов специй и по 2–3 прочих элемента.

Необычные глинтвейны — рецепты

С грушей и малиной

Что нужно:

- малина, 2 горсти. Можно взять замороженную, но сперва дать оттаять;
- груша, 2 штуки;
- специи: 3–4 бутона гвоздики, 1–2 палочки корицы, если любите анис — пара штук его отлично дополнят букет этого глинтвейна;
- бутылка красного вина — сюда пойдет и полусладкое;
- сахар по вкусу. Если берете полусладкое вино, столовой ложки вполне хватит, для сухого положите 2 ст.л..

Что делать:

Следуя лайфхакам выше, сперва заливаем специи водой на донышке и провариваем их 5–7 минут, давая раскрыться. 

В это время режем грушу на дольки. 

Когда специи заполнили своим ароматов весь дом, наливаем вино, добавляем малину, грушу и сахар. Греем, томим, наслаждаемся.

Глёг — скандинавский глинтвейн

Что нужно:

- специи: 1–2 палочки корицы, 3–4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка кардамона;
- цедра одного апельсина;
- изюм — 70 гр.;
- толченый миндаль (крупно, не «в муку») — 70 гр.;
- помимо миндаля можно взять немного фундука;
- коричневый сахар — 100 гр.;
- бутылка красного сухого вина.

Что делать:

Главная фишка скандинавского глёга — он долго, очень долго готовится. Но это стоит того.

Сперва раскрываем специи вместе с миндалем в небольшом количестве воды. Следом наливаем вино, кладем корочки апельсина, изюм, сахар.

Греем глёг медленно и вдумчиво — на самом тихом огне, как минимум 30–45 минут. Нельзя давать напитку нагреваться выше 60–70℃. После — накрываем крышкой и убираем томиться на час. Но перед тем как дегустировать, снова подогреваем глёг до 60–70℃ на тихом огне.

Перед подачей для желающих «покрепче» в кастрюлю можно добавить 50–100 мл. бренди или рома.

Разливаем по чашкам и наслаждаемся хюгге! Важно «зацепить» миндаля и изюма, или можно поступить проще — насыпать в кружку свежую порцию, а потом залить глёгом.

Глинтвейн из белого вина

Не менее вкусный, чем из красного, но немного другой. Особенности: брать нужно полусладкое вино (в крайнем случае полусухое, а вот сухое мало подходит). Белый глинтвейн идеально дополняют цитрусовые — лимон или лайм.

Рецептов, как вы понимаете, тоже очень много, взяли тот, который нам тут же захотелось приготовить.

Что нужно:

- специи: 1–2 палочки корицы, 1 стручок ванили (его нужно расплющить перед приготовлением);
- сахар — 2–3 столовые ложки, или цветочный мед — он слаще, поэтому хватит и 1 ст.л.;
- стакан сухого яблочного (или грушевого) сидра. Можно заменить яблочным соком, но тогда нужно сократить количество сахара, ведь сок сладкий;
- цедра одного лимона;
- бутылка белого полусладкого или полусухого вина.

Что делать:

Раскрываем специи, доведя их до кипения с небольшим количеством воды, и провариваем 5–7 минут. Добавляем остальные ингредиенты — и по общему правилу медленно нагреваем до первых пузырьков. Даем настояться и наслаждаемся.

Такой глинтвейн получается очень нежным и легким.

Vin Chaud — кофейный глинтвейн по-французски

Ох уж эти французы! Только они могли додуматься налить в глинтвейн кофе. Но вынуждены признать — получается вкусно и необычно.

Что нужно:

- специи: 1–2 палочки корицы, 3 бутончика гвоздики, бадьян, имбирь по вкусу (имбиря рекомендуем 2 см. от свежего корня);
- эспрессо — 100 мл.;
- апельсин — 3 дольки, вместе с мякотью;
- сахар — 1–2 ст.л., мед в кофейный глинтвейн не подойдет;
- бутылка красного сухого вина.

Что делать:

Раскрываем специи в небольшом количестве воды. Имбирь при этом стоит порезать на пластинки, а не бросать целым куском.

Дальше все просто — добавляем вино, апельсин, кофе и сахар, медленно нагреваем до 70℃. Томим недолго, около 5 минут, и тут же разливаем по кружкам. Вуаля! Бон аппетит.

Ну что, вам уже захотелось приготовить что-то из этого? Нам — да, поэтому мы завершаем статью и бежим в магазин за нужными ингредиентами. А вам предлагаем заглянуть в наш GEN Store, чтобы подобрать термос или термостакан и взять глинтвейн с собой на прогулку. Очень уж вкусно его пить, гуляя по холодному парку или городу — греет и вызывает улыбку!

P.S. Призываем вас распивать алкоголь ответственно и не вредить своему здоровью и общественному порядку/  Такие мы зануды :)